Jalur seleksi berbasis nilai Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) merupakan jalur seleksi kolektif yang memungkinkan calon mahasiswa Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta mendaftar dengan TANPA TES dan BEBAS BIAYA PENDAFTARAN DAN MENDAPATKAN POTONGAN BIAYA DI SEMESTER 1 dengan menggunakan nilai hasil UTBK yang dikelola oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT).

Persyaratan dan Potongan

Persyaratan Umum

• Warga Negara Republik Indonesia (WNI)
  • Lulusan SMA/MA/SMK/Paket C sederajat yang memenuhi Persyaratan Khusus.
  • Mempunyai Sertifikat UTBK

Persyaratan Khusus

PRODI YANG DI DAFTAR PERSYARATAN KHUSUS
  • Prodi Keperawatan (S-1)
  • Prodi Farmasi (S-1)
  • Prodi Kebidanan (S-1)
  • Prodi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (D-3)
  • Prodi Kebidanan (D-3)
  • Prodi Teknologi Bank Darah (D-3)
  1. SMA/MA/SMK Seluruh Jurusan.
  2. Khusus untuk Prodi Farmasi (S-1) berasal dari SMA/MA Jurusan IPA dan SMK Kesehatan Jurusan Farmasi/Farmasi Industri.
  3. Mempunyai Sertifikat Hasil UTBK LTMPT
  4. Surat keterangan sehat, tidak buta warna dari dokter RS/Puskesmas/Klinik.
  5. Surat keterangan bebas HBsAg dari dokter RS/Puskesmas/PMI/Laboratorium Diagnostik.
  6. Tinggi badan minimal 150 cm (Kebidanan dan Keperawatan Putri) dan 155 cm (Keperawatan Putra)
  • Prodi Informatika (S-1)
  • Prodi Teknologi Informasi (S-1)
  • Prodi Teknik Industri (S-1)
  • Prodi Sistem Informasi (S-1)
  • Prodi Hukum (S-1)
  • Prodi Akuntansi (S-1)
  • Prodi Psikologi (S-1)
  • Prodi Manajemen (S-1)
  1. SMA/MA/SMK Paket C Seluruh Jurusan
  2. Mempunyai Sertifikat Hasil UTBK LTMPT

CATATAN:
– Prodi yang ditawarkan dapat berubah sewaktu-waktu
– Jika Prodi sudah tidak ada di SICAMA maka Prodi tersebut tidak bisa di daftar melalui Jalur ODS

BESARAN POTONGAN BIAYA SEMESTER 1

Bagi calon mahasiswa yang dinyatakan diterima melalui Jalur Seleksi Nilai UTBK dan memenuhi persyaratan, maka berhak mendapatkan Potongan Sumbangan Pengembangan dengan ketentuan sebagai berikut:

No Rata-Rata Nilai UTBK Potongan Sumbangan Keterangan
1 400 – 450 Rp 1.000.000 Potongan Biaya Berlaku di Semester 1
2 451 – 550 Rp 1.500.000
3 550 – 600 Rp 2.000.000
4 601 – 700 Rp 2.500.000
5 701 – 800 Rp 3.000.000
6 801 – 850 Rp 4.000.000
7 851 – Rp 5.000.000

Jadwal Pendaftaran

Kegiatan Gelombang  2 Gelombang 3 * Keterangan
Pendaftaran 13 Juni – 29 Juli 2024 30 Juli – 28 Agustus 2024* * Sewaktu-waktu ditutup untuk Prodi yang penuh Kuotanya
Batas Unggah Berkas 29 Juli 2024 Pukul 23.00 WIB 28 Aguatus 2024 Pukul 14.00 WIB
Pengumuman Maksimal 5 hari kerja melalui SICAMA Setiap hari kerja melalui SICAMA
Batas Registrasi Sesuai pengumuman di SICAMA Sesuai pengumuman di SICAMA
Batas Pemberkasan Dokumen 14 Agustus 2024 31 Agustus 2024 Pemberkasan di Kampus 2 Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta LIHAT PETA LOKASI KAMPUS.

* Dibuka untuk Prodi tertentu jika kuota masih tersedia, dan ditutup sewaktu-waktu jika kuota terpenuhi

Prosedur dan Tahapan Seleksi

1. Buat akun di Sistem Informasi Calon Mahasiswa (Sicama) sicama.unjaya.ac.id. Pastikan email yang dimasukkan aktif karena username akan dikirimkan ke email.
    2. Isi formulir secara lengkap, pastikan pilihan Jalur Seleksi UTBK kemudian klik tombol SIMPAN.
    3. Unggah berkas yang disyaratkan di menu unggaj berkas, meliputi:
      • PDF Kartu Identitas (KTP atau Kartu Pelajar)
      • PDF Sertififikat UTBK LTMPT

Untuk Pendaftar di Fakultas Kesehatan, ditambah dengan:

• PDF Surat keterangan Sehat, Tidak Buta warna dari Dokter Rumah Sakit/Puskesmas/Klinik
      • PDF Surat keterangan bebas HbSAg (Hepatitis B) dari Dokter Rumah Sakit/Puskesmas/Lab. Diagnostik/PMI
    4. Bagi pendaftar yang dinyatakan lulus diwajibkan untuk melakukan Registrasi sesuai jadwal di SICAMA.
    5. Jika dinyatakan Diterima, melakukan Registrasi sesuai jadwal yang ditetapkan dan melakukan Pemberkasan sesuai ketentuan di https://pmb.unjaya.ac.id/pemberkasan-dokumen/

CATATAN:
– Prodi yang ditawarkan dapat berubah sewaktu-waktu
– Jika Prodi sudah tidak ada di SICAMA maka Prodi tersebut tidak bisa di daftar melalui UTBK

DAFTAR ONLINE SEKARANG